пожелтели завязи на огурцах что делать народные средства
Завязь огурца желтеет и опадает в теплице. Рассказываю как легко это исправить
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Иногда даже опытные огородники, годами успешно выращивающие огурцы в защищенном грунте, вдруг с удивлением обнаруживают, что растения сбрасывают завязи: опадают цветки и маленькие плоды в фазе корнишон.
Что именно мешает огурцу нормально развиваться?
Чаще всего причина этого неприятного явления кроется в несбалансированном питании, а именно, в недостатке или избытке важнейших микро или макроэлементов. Кроме того, огурец чувствителен к изменению уровня влажности и температурного режима.
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНЫ СБРОСА ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
1. Нехватка бора
Этот микроэлемент является обязательным условием для здоровых завязей огурца. При дефиците бора растение отреагирует негативно и сбросит бутоны, а маленькие огурчики пожелтеют и тоже опадут. Если подкормки с бором вообще не производились, то причина сброса завязей, скорее всего, как раз в этом.
Пакетированная борная кислота не дефицит, ее можно купить в садоводческих магазинах и центрах. Приготовить раствор несложно: достаточно половины чайной ложки борного порошка (примерно половина 10-граммового пакетика) на 10 литров воды. Бор предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем вливают в рабочее ведро. Раствором опрыскивают листья и завязи: это должно помочь огурцам восполнить дефицит бора.
2. Избыток азота
Во время завязывания и созревания плодов огурцу нужно полноценно питаться, а это и азот, и фосфор, и калий. Нередко огородники, увлеченные применением органических удобрений, не замечают, как перекармливают свои любимые растения азотом. Это становится очевидным, когда листья вырастают слишком крупными, при этом они имеют здоровый темно-зеленый оттенок и пластину без повреждений.
Азотная подкормка для наращивания вегетации, конечна, нужна, но в период завязывания богатая листовая масса уже не главный приоритет: фокус нужно сместить на нормальное развитие плодов. Когда растение становится высоким (догоняет по росту человека), следует медленно, но верно сокращать (но полностью в любом случае не отказываться) азотные подкормки и по объему, и по частоте внесения, особенно если это органические растворы.
Хотя минеральные удобрения проще дозировать по сравнению с биологическими, дачники зачастую используют именно экологически безопасную органику.
3. Условия окружающей среды
Огурец плохо реагирует на сильный зной: для нормального развития растению нужна температура в пределах 22-25°C. Более высокая температура, особенно если она держится постоянно, замедляет опыление, а уже имеющиеся завязи и корнишоны опадают. Теплицу с огурцами рекомендуется регулярно проветривать: горячий воздух не должен застаиваться.
В фазу завязывания и плодоношения для огурца нужно обеспечить влажность на уровне 70-80%. Если влажность воздуха падает ниже 50%, завязывание просто останавливается. При очень сухом воздухе растения нужно постоянно опрыскивать.
Высаживать огурец и томат вместе в теплице — обычная практика. Однако, могут возникнуть трудности при создании подходящих условий для этих двух культур. К примеру, при затенении теплицы помидоры хорошо опыляются и завязываются, а вот огурцы прекращают нормально развиваться. Если в теплице уже сложился хороший микроклимат для огурцов, лучше его не менять, а томаты высаживать в другом месте.
Кроме этого полностью исключить резкие перепады дневной и ночной температур, обеспечить циркуляцию воздуха между растениями (сильно не загущать посадки или проводить санитарную обрезку), исключить переливы и поливы огурцов холодной водой.
Отдельно хочется сказать, что некоторый процент (1-5) сброса завязи является абсолютно нормальной ситуацией, этому способствует например, сортовая предрасположенность, а также естественный, заложенный в любом растении процес саморегуляции.
Спасибо за интерес к моей статье.
Почему желтеют и опадают завязи огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Без здоровых и сформировавшихся завязей нельзя рассчитывать на обильный урожай. Но иногда завязи без видимых причин желтеют и опадают, оставляя растения без плодов, а вас – без урожая. Почему так происходит, и что нужно делать в этом случае?
Часто огурцы, которые растут в теплице, без видимых причин теряют здоровый внешний вид, желтеют и сохнут. В некоторых случаях у них опадают завязи и снижается плодоношение. Причиной такой «аномалии» зачастую является неверная агротехника и ошибки дачников в выращивании огурцов. Какие же причины пожелтения и опадения завязей – самые распространенные?
Нехватка света
Огурцы – одна из самых требовательных к продолжительности светового дня культур. Позаботиться о том, чтобы огуречным посадкам хватало света, нужно еще на этапе установки теплицы (о том, как правильно установить теплицу, читайте здесь).
Дефицит света могут вызывать и иные зеленые насаждения, выращиваемые в теплице. Зачастую начинающие огородники высаживают в теплице как можно больше культур, и одни начинают обгонять в росте другие, затеняя их и препятствуя нормальному освещению солнцем.
Огурцам нужно не менее 12-14 часов света в день
Нарушение агротехники, а именно отказ от прищипывания куста не позволяет ему правильно сформироваться и способствует разрастанию боковых побегов. А они также притеняют и сам куст, и близко расположенные посадки.
Что делать:
Нарушен температурный режим воздуха и почвы
Оптимальными для выращивания огурцов в теплице являются следующие значения температуры:
Для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса.
Соответственно, при температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или, напротив, переохлаждаются. Нежные завязи в это время желтеют и опадают. Чаще всего это происходит в пленочных теплицах, поскольку они активно прогреваются летом до 40°C и выше и резко охлаждаются с наступлением ночи. Температура окружающей среды влияет и на состояние почвы. Таких перепадов температур не любит ни одна культура, а огурец особенно к нему чувствителен.
Для регулировки температуры в теплице можно устанавливать автоматические датчики
Что делать:
1. Чтобы поднять температуру в теплице, воспользуйтесь одним из следующих способов:
2. Чтобы снизить температуру в теплице, прислушайтесь к следующим советам:
Нехватка минеральных веществ
Завязи огурцов желтеют и опадают также в тех случаях, когда исчерпаны все питательные вещества в почве, а дополнительных подкормок внесено не было. Не менее чувствительно растения реагируют и на избыток или неправильное соотношение вносимых добавок.
Обычно от изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, вымывает из почвы калий и азот. Именно нехватку этих веществ и стоит компенсировать в первую очередь.
Перед посадкой огурцов следует внести 30 кг навоза на 1 кв. м с перекопкой почвы на глубину 25 см
Что делать:
Высокая урожайность гибридов
Парадоксально, но факт – обилие завязей и надежда на будущий обильный урожай играют с растением и дачниками злую шутку. Образуя в пазухах большое количество завязей, растение начинает потреблять больше питательных веществ и по мере их истощения стремится избавиться от излишков, сбрасывая вновь образованные «хранилища» семян. На некоторых плетях образуется по 25-30 завязей (а все это будущие потенциальные плоды). Такое число «деток» не может прокормить даже могучий гибрид.
Иногда растение формирует завязи про запас и потом избавляется от них самостоятельно
Что делать: своевременно удаляйте лишние завязи.
Проблемы с поливом
Полив, как и достаточное количество солнечного света, играет особую роль в развитии огурцов. Он должен определяться фазой роста растений, в частности, до начала плодоношения полив должен быть умеренным, а в период плодоношения его интенсивность следует увеличить. Почва, в которой растут огурцы в теплице, всегда должна быть увлажнена, но здесь очень важно соблюдать баланс, поскольку недостаток, равно как и избыток воды, могут привести к пожелтению и опадению завязей.
В период цветения огурцы поливают раз в 3-4 дня, а в жару – каждый день
Что делать:
Поражение огурцов бактериозом
Пожелтение завязей может быть признаком очень неприятного заболевания – бактериоза. Оно проявляется вследствие слишком высокой влажности воздуха и грунта. Высокая плотность посадки растений также создает благоприятные условия для развития угловатой пятнистости (так еще называют бактериоз).
Спровоцировать развитие бактериоза могут нестабильность температуры окружающей среды, нарушение агротехники и неплодородная почва. Распространенной причиной также является несоблюдение севооборота. При развитии болезни на листьях появляются угловатые пятна, которые становятся бурыми, постепенно высыхают и образуют отверстия в листьях.
При массовом развитии бактериоза гибнет до 50-70% урожая
Что делать:
Недоопыление пчелами
Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчелами. Но часто происходит так, что насекомые-опылители не справляются со своими «обязанностями». Особенно часто проблемы с опылением возникают в парниках и теплицах. Дело в том, что пчелы не летают в пасмурную погоду, да и в жару крайне редко наведываются в душную и раскаленную под солнцем теплицу. Если даже пыльца и переносится с цветка на цветок, на такой жаре она становится стерильной и не способствует оплодотворению завязей.
Помимо пчел огурцы опыляют также шмели
Что делать:
Мы разобрали основные и самые распространенные причины пожелтения завязей. Если вы все делали правильно и строго выполняли агротехнические рекомендации, а завязи продолжают опадать, значит, посадки поразил более серьезный недуг – вирусная болезнь, вредители или просто попались неудачные семена.
Почему желтеют огурцы на грядке и как с этим бороться
Пожелтение завязей и плодов огурцов — часто встречающаяся проблема, причин её много. Большинство причин устранимо, надо лишь немного поработать, прежде всего — установить, почему это произошло..
Почему огурцы желтеют и как с этим бороться
Пожелтение огурцов встречается даже на рассадной стадии, когда желтеют листья. Но особенно обидно, когда желтеют зародыши, а тем более — готовые к съёму плоды.
Желтеют завязи огурцов
Часто современные сорта и гибриды огурцов завязывают столько плодов, что растению, в силу несовершенства агротехники, не под силу их все «вытянуть», часть завязей желтеет и затем опадает. Огрехи в уходе могут состоять в следующем:
Бывает, что желтеют и опадают самые первые завязи, появившиеся тогда, когда растение ещё не окрепло, – это нормальное явление. Все приведенные причины встречаются как в открытом грунте, так и в теплице. На открытых грядках чаще виноваты колебания температуры и влажности (холодные ночи и жаркие дни), в теплице — отсутствие полноценного опыления.
Завязи могут стать жёлтыми как до опадения лепестков цветка, так и после этого
Исправление ситуации зависит от происхождения проблемы. Так, в случае загущенной посадки растения следует проредить. Наладить режим полива и рыхления, удалить лишние пасынки и повреждённые листья, подкормить огурцы настоем навоза и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Если сорт пчёлоопыляемый, а насекомых мало, наладить искусственное опыление. Созревшие огурцы собирать вовремя, не оставлять на кустах переростки. При обнаружении заболеваний или вредителей срочно принять меры к искоренению проблемы, если это ещё возможно.
Желтеют огурцы в открытом грунте
Пожелтение подросших зеленцов встречается нечасто. Основными причинами могут быть:
Не надо забывать и о физиологическом пожелтении плодов: зрелые огурцы постепенно теряют зелёную окраску и желтеют, семена становятся спелыми, вкус плода изменяется. Это нормальный процесс, но если огурцы не нужны для семенных целей, надо скорее оборвать переростки, чтобы дать возможность растению развиваться и продолжать плодоношение.
Если начинает желтеть уже крупный огурец, возможно, он просто достиг своей зрелости
Исправить проблему, связанную с поливами, просто: надо содержать почву умеренно влажной, но не заболоченной. Поливают огурцы водой с температурой не ниже 25 о С, желательно вечером. Неглубокое рыхление и мульчирование почвы помогут как решить проблему влажности, так и обеспечить доступ воздуха к корням.
Чтобы не допустить пероноспороза, надо вовремя обрывать лишние и желтеющие листья. При появлении первых же пятен на них стоит опрыскать растения Триходермином согласно инструкции: возникшую болезнь лечить будет гораздо сложнее.
Желтеют огурцы в теплице
В закрытом грунте причины пожелтения те же, что и на открытом воздухе, но проблемы усугубляются: в теплице без смены грунта накапливается негативный фон из токсичных веществ и болезнетворных бактерий. В закрытом микроклимате, особенно без регулярного проветривания, возникновение болезней более вероятно. Но и неправильное проветривание, сопровождающееся сквозняками, опасно для теплолюбивых огурцов.
Если пожелтение началось с листьев, возможно, это болезнь или нехватка питательных элементов
Часто пожелтение плодов в теплице обусловлено вынужденным загущением посадок. Кроме того, в закрытом грунте всегда выращивают огурцы в вертикальной культуре, при этом квалифицированная формировка растений обязательна, а неопытный огородник не всегда справляется с этой процедурой.
Если грунтовые огурцы поливают не чаще чем через день, в теплицах в жаркие месяцы бывает необходим ежедневный полив. Яркое солнце может оказать плохую услугу, перегревая воздух. Необходимо стараться поддерживать дневную температуру на уровне 22…26 о С и не допускать перегревания тепличного воздуха выше 30 о С.
Критической нижней температурой считается 12–13 о С: при дальнейшем похолодании пожелтение огурцов происходит очень часто.
В теплице более, чем вне её, важен севооборот: огурцы нельзя сажать несколько лет подряд на одном месте. Накапливающиеся в почве болезнетворные организмы частично уничтожаются при осенней и весенней дезинфекции: её проводят растворами перманганата калия (0,1%) или медного купороса (1%). В случае появления вредителей в теплице особенно нежелательно использовать химические инсектициды: стараются обходиться народными средствами.
Видео: как бороться с пожелтением огурцов
Пожелтение огурцов и их завязей иногда является естественным процессом, но чаще связано с неблагополучием в условиях выращивания. В большинстве случаев проблема находится «на поверхности» и легко устранима.
Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?
Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.
Зеленцы завязались на слишком молодом растении
Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.
Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.
Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью.
Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:
Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:
Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.
Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.
Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.
К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:
Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.
Нехватка или дисбаланс питательных веществ
Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.
Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.
При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:
Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.
Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.
Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).
Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.
Недостаточная влажность воздуха
Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.
Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.
Загущенные посадки
Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.
На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.
Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:
В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.
Куст растет без формирования
В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.
Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.
Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.
Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:
При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.
Проблемы с опылением
При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:
Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.
Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.
Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.
Слишком большое количество завязей
Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.
Главными причинами такого саботажа является:
Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.
Перезревание огурцов
Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.
При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.
Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов